そうめんよりハマる!サラダそばに「いつもより野菜を食べられる」

そうめんよりハマる!サラダそばに「いつもより野菜を食べられる」

暑くて食欲のないときには、野菜たっぷりな「サラダそば」を作るのがおすすめ。キッチンに長時間立ちたくないときにも最適ですよ。本記事では15分でチャチャッとできる簡単レシピをご紹介。さっぱりとしつつも食べごたえ満点で、高い満足感を得られること間違いありません。

材料(1人分)

・そば …  1束(80〜90g)・好みの野菜 …  好きなだけ・ツナ缶(オイル漬け) …  好きなだけ・天かす …  好きなだけ・刻み海苔 …  好きなだけ・マヨネーズ …  好きなだけタレ・めんつゆ(3倍濃縮) …  大さじ2杯・白いりごま …  小さじ2杯・ごま油 …  小さじ2杯・砂糖 …  小さじ1杯
コツ・ポイント

レシピでは水菜、にんじん、きゅうり、ミニトマトを使用していますが、野菜はお好みのものをお好きなだけお使いください

タレは多めの分量です。食べる際に味を見ながら少しずつかけてください

作り方

タレを作る

タレの材料を混ぜ合わせます。

野菜を切る

野菜を食べやすい大きさに切ります。

そばをゆでる

そばをゆでます。

ゆで上がったら流水で洗ってヌメリを取り、冷水で締めます。ザルに上げて水気をしっかりと切ります。

盛り付ける

器にそばを盛り、マヨネーズをかけます。野菜、油を切ったツナ、天かす、刻み海苔をのせれば完成です。

タレをかけて、よくかき混ぜてからお召し上がりください。

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