今回は、みずみずしい夏野菜のトマトとなすを使ったおかずをご紹介します。食欲が落ち気味な暑い日でも、ご飯のおかわりがほしくなるようなレシピばかりですよ。白米や旬の野菜をたくさん食べて、夏をのり越えましょう♪
なすトマ麻婆春雨
【なすトマ麻婆春雨】
ワンパン簡単‼️あっという間に出来上がる夏の麻婆春雨です😋
食べる人みんな絶賛してくれる美味しさ❤️とろとろナスに春雨、トマトの酸味が手繋ぎすぎてて最高
辛さは後がけでラー油や花椒で調整できるんで、辛いの苦手な方や子どもも一緒に楽しめます✌️#レシピ #おうちごはん pic.twitter.com/yJZRviU4o3
— りな【管理栄養士】 (@rina_kitchen) August 28, 2023
しっかりめの味付けでご飯がすすむ麻婆春雨!なすとトマトが入ることで、一気にみずみずしく夏らしい味わいになります。完成してから辛さの調整ができるのがうれしいですね。家族みんなで楽しめます♪
なすとトマトのコンソメオイル蒸し
A
◎茄子(1~2cm幅の半月切り)2本
◎トマト(ざく切り)1個
◎ツナ(オイルごと)1缶
B
◎オリーブオイル大さじ1
◎コンソメ顆粒小さじ1
◎醤油小さじ1/2
◎にんにくチューブ2cm
◎塩、こしょう適量
1.耐熱容器にAを入れBを回しかけ、ラップして600wで5分加熱しよく混ぜる。
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) May 10, 2018
ツナの旨味やにんにくの香りが食欲をそそり、気づくとご飯が食べ終わってしまう一品。レンジで作れる上に、たったワンステップで作れる簡単さが◎。あっという間に作れるので、忙しい日にもおすすめです!
配信: フーディストノート