使用感は?さっそくたこ焼きを作ってみた!
まずは五徳に脚の部分がフィットするようにたこ焼きパンを置きます。
次に全体に油を塗り広げます。波型の脚で固定されるので、フライパンがずれにくく扱いやすいですよ♪
フライパンが温まったら生地を流し入れ、小さく切ったたこを入れます。
生地が固まってきたら、くぼみの中央に寄せていきます。ここで感動したのが、たこ焼きパンには格子状のくぼみがあること。このくぼみがあることで生地がとっても集めやすいんです!
焼けてきたらくるくると回して形を整えていきます。
すべて焼けたらできあがり♪ 火の通りにやや差があるので、適宜位置を変えながら焼くのがコツですよ。
できあがったたこ焼きは、外はカリッ中はとろとろ♪ 筆者はいつもホットプレートのたこ焼き器を使うのですが、たこ焼きパンで焼いたほうが断然火の通りが早いように感じました。
また手持ちのホットプレートは熱が弱く、いつもとろとろ系の仕上がりに。たこ焼きパンでは火加減を調整すれば、お店のようなカリとろ食感に仕上げることもできますよ。
使ってみてよかったポイント・気になったポイント
とにかくお手入れがしやすい!
筆者が一番気に入ったのが、お手入れのしやすさです。ホットプレートのたこ焼き器は後片付けが大変で、たこ焼きを作りたくてもついつい出すのが億劫に。その点こちらの商品は全体を簡単に洗えるので、たこ焼きを作るハードルが格段に下がりました!
収納スペースを取らない
ホットプレートのたこ焼き器と比べて、収納スペースを取らないのもうれしいポイント。持ち手のフック穴を活用すれば、キッチンの隅に引っ掛け収納もできますよ♪ 重くて大きなホットプレートとは違い、出し入れのストレスがまったくないのが感動的!
焼き加減は慣れるまで練習が必要かも?
あえて気になるポイントをあげるとすれば、上手に焼くには少し練習が必要かもしれないこと。筆者は初めての使用だったので火の入り方がつかめず、中央だけ火が入り、まわりだけあまり焼けていない状態にやや苦戦しました。
何回か作ってコツを掴めば、もっと上手に焼けそうです♪
配信: macaroni