ふわふわのかに玉にたっぷりのあんが絡んで絶品♪カニカマを使って簡単に作れるかにたま丼のレシピをご紹介します。ランチや忙しい日の夜ごはんにぴったりです!
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
卵 … 3個
かにかまぼこ … 5本
サラダ油 … 大さじ2
☆卵液用調味料
塩 … 小さじ1/6
こしょう … 少々
★あんかけ用調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
水 … 200cc
片栗粉 … 大さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 少々
手順
1. ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。かにかまぼこを手でさきながら加え、☆を加えて混ぜる(卵液)。
2. 小さめのフライパンにサラダ油の半量(大さじ1)を入れて中火で熱し、卵液の半量を流し入れて菜箸で半熟状になるまで大きく混ぜながら加熱する(かに玉)。同様に計2回繰り返す。
ポイント: 直径20cmのフライパンを使用しています。
3. フライパンの汚れをふきとり、★を入れて混ぜる。中火で熱し、ふつふつさせながらとろみがつくまで混ぜながら1分ほど加熱する(あん)。
4. 器にごはんを盛り、かに玉をのせ、あんをかける。細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。