「麻婆豆腐発祥の店」陳麻婆豆腐を展開している外食企業のF・B・D は、「食」でたくさんの人々に元気になってもらうこと、そして本場四川省そのままの四川料理を楽しんでもらうことをテーマに、「燃麺(ランメン)祭」を7月1日(月)~8月31日(土)の期間で開催中だ。
創作四川料理「陳麻婆豆腐 ファイヤー麺」
麻婆豆腐と麺の響宴「陳麻婆豆腐 ファイヤー麺」は、本場四川の「宜賓燃麺(イービンランメン)」から着想を得た、より美味しく、より楽しく、そして多彩な味が楽しめる創作四川料理。麻婆豆腐の下には汁なしの中華麺があり、よく混ぜてから食べる料理だ。
麺にはラー油だけでなく花椒オイルも和えられているため、麻婆豆腐に負けない辛さと痺れを楽しめる。また、トッピングのナッツ、青ネギ、ザーサイの刻みが、食感にアクセントを与えている。
さらに、別皿でレモンと花椒オイルを用意。好みの味変を楽しめるのも嬉しいポイントだ。
辛さ別で選べる3種のファイヤー麺
「陳麻婆豆腐 ファイヤー麺」1,500円(税込)は、バランスの取れた通常のファイヤー麺。
中央の卵黄が辛さの中にまろやかさを与えてくれる。
痺れ3倍の「陳麻婆豆腐 正宗ファイヤー麺」1,610円(税込)は、四川省漢源産の花椒をたっぷりかけた、痺れマシマシのファイヤー麺。
より強い刺激を求める人におすすめのメニューだ。
辛さ50倍の「陳麻婆豆腐 地獄激辛ファイヤー麺」1,720円(税込)は、雲南省産のジョロキアをたっぷりと使用した一皿。
ファイヤー麺史上過去最高の辛さだそうで、辛い食べ物が苦手な人は控えた方が安心かもしれない。
なお「陳麻婆豆腐 地獄激辛ファイヤー麺」は17:00からの提供で、注文時誓約書に記入をする必要がある。
配信: STRAIGHT PRESS