知らないと実に“もったいない”!? みそ汁以外にも使える新しい『ほんだし®』の使い方をご紹介!

知らないと実に“もったいない”!? みそ汁以外にも使える新しい『ほんだし®』の使い方をご紹介!

みそ汁に使う商品として定番なのが、香り・コク、味わいに優れた、和風だしの素『ほんだし®』。そんな『ほんだし®』が、みそ汁以外にも使い道がたくさんあることを知っているだろうか。今回は、『ほんだし®』を使ったアレンジレシピをご紹介していこう!

『ほんだし®』を使わないなんて「実にもったいない!」

味の素グループは、“Eat Well, Live Well.”をコーポレートスローガンに、アミノサイエンス®で、⼈・社会・地球のWell-beingに貢献し、さらなる成⻑を実現している会社。

今回ご紹介する、味の素『ほんだし®』(内容量 120g・オープン価格・販売中)は、香り・コク・味わい、それぞれに優れた3種のかつお節を使用した、「香り高く一番おいしい」和風だしの素。さっと入れるだけで、様々な和食メニューの味付けを、簡単手軽に美味しく仕上げてくれる商品だ。実は、だしを使った和風料理が簡単にできることを知っているだろうか…!

そもそもだしといえば、食材の持つ風味や味わいと調和して、料理のおいしさを引き立ててくれる役割だが、みそ汁以外で使用するとなると料理のハードルが高くなってしまう。

そこで、今回は『ほんだし®』を使用した「だし香る釜玉パスタ」を紹介していこう!

かけるだけ! 溢れ出す香りに唸る!

早速調理してお皿に盛り付けていこう!

好みに応じて『ほんだし®』の量を調整するのがおすすめ

一口食べると、まずは「だし」の風味が口いっぱいに広がる。『ほんだし®』をかけているだけとは思えない豊かな香りが鼻から抜け、和風パスタのような味わいを楽しめる。

また『ほんだし®』の旨味とパスタのもちもちとした食感、卵のまろやかさが絶妙に調和しており、これはハマる美味しさ…!

だしの深い旨味と生卵のまろやかさがパスタに絡まり、非常に満足度の高い一皿に仕上がった。

シンプルながらも奥深い味わいが楽しめるので、だしの風味が好きな方には特におすすめだ。

レシピはこちら