1品で大満足!コテージパイ

1品で大満足!コテージパイ

イギリスの家庭料理!コテージパイのレシピのご紹介です。牛ひき肉と野菜を煮込んだフィリングとマッシュポテトをのせてオーブンで焼き、パイ生地は使わずにマッシュポテトをパイ生地のように添えて作られます。見栄えがし、子供にも大人にも人気なのでおもてなしやパーティー料理におすすめの1品です。

材料 (3〜4人分)

牛ひき肉 … 250g
じゃがいも … 3個(450g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ1/2
薄力粉 … 大さじ1
粉チーズ … 大さじ1
パセリ(刻み) … 少々

☆フィリング調味料

ケチャップ … 大さじ2
ウスターソース … 大さじ1/2
コンソメ … 小さじ1/2
塩こしょう … 少々
ナツメグ … 少々

★マッシュポテト調味料

牛乳 … 100cc
有塩バター … 15g
塩 … 小さじ1/6
こしょう … 少々

手順

1. じゃがいもは一口大に切る。水にさらして水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛ひき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、ほとんど水分がなくなるまで炒める(フィリング)。
4. 鍋にじゃがいも、じゃがいもがしっかりかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、わいたらふたをして火が通るまで弱火で5〜7分ゆでる。
5. 湯を切って鍋にじゃがいもを戻し入れ、中火にかけて水分をとばす。火からおろし、じゃがいもをつぶし、★を加えてバターを溶かしながら混ぜる(マッシュポテト)。
6. 耐熱容器にフィリングを入れ、マッシュポテトを上から加えて広げる。表面にフォークで線を入れる。粉チーズを全体にかける。
7. トースターで焼き色がつくまで焼く。パセリをちらす。

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