夏の定番「赤しそジュース」の作り方。作り置きシロップで簡単!

夏の定番「赤しそジュース」の作り方。作り置きシロップで簡単!

梅干し作りの時期に合わせて、7月ごろに店頭に並ぶ赤しそ。 家庭で手軽に活用するなら、シロップ作りがおすすめです。手軽なりんご酢を使い、工程も少なく思ったよりも簡単!冷蔵庫に保存しておけば、夏のさわやかジュースもサッと作れます。本格的な夏に向けて、さっそく挑戦してみませんか?

夏の定番ジュースが作れる!赤しそシロップのレシピ

調理時間:35分

冷やす時間を含めない

夏のスーパーで手軽に手に入る、赤しそを使ったシロップのレシピ。濃縮タイプなので水や炭酸水で割ってジュースにしたり、スイーツの材料として活用できます。

材料(約1.2L分)

・赤しそ …  200g・水 …  1L・砂糖 …  350g・りんご酢 …  250cc

関連記事: