赤しそを洗う
赤しそは水を2~3回変えながら、ていねいに洗います。そのあと水気をよく切っておきます。
作り方
赤しそを煮る
鍋に分量の水を沸かして赤しそを全量入れ、再沸騰してから弱火にして20分ほど煮ます。このとき葉の色が赤紫から緑色に変わります。
ザルでこす
1をザルでこして、液体を鍋に戻します。ザルに残った葉もヘラなどで押さえてエキスを絞り出し、鍋の中に加えます。
砂糖を煮溶かす
鍋の中に分量の砂糖を全量加え、弱火でよく煮溶かします。砂糖の種類は上白糖、グラニュー糖、三温糖など、あるもので大丈夫です。
火を止めてりんご酢を加える
砂糖が完全に溶けたら火を止めます。りんご酢を全量加えます。
黒ずんで見えたシロップが、瞬時に鮮やかな赤色に変化。しそシロップの完成です。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存する
煮沸するなどの消毒をした保存容器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に移して保存します。冷蔵で3か月ほど保存が可能です。
コツ・ポイント
砂糖を煮溶かした段階で味見をして、もっと甘くしたい場合は、砂糖を足せば調整が可能
酸味を抑えたい場合は、りんご酢を加えたあと弱火で少しの間、煮詰める
配信: macaroni