2. 千切りにして小分け冷凍保存
工程
大葉を水洗いをして茎を切り落とし、葉の部分を縦半分に切る
半分に切った葉を重ね合わせて、端から千切りにする
たっぷりの水に10秒ほどさらしてアク抜きをする
キッチンペーパーやふきんでしっかりと水気をふき取る
蓋付きの製氷機で小分けにして冷凍保存する
ポイントは、葉をつぶさないようふんわりと入れること。小分けにしておくことで必要な量だけサッと取り出せます。製氷機は乾燥を防ぐためにも蓋付きがおすすめ。
冷凍庫で1ヶ月ほど保存ができますよ。詳細はこちら▼
大葉は傷む前に「小分け冷凍」が便利!「冷蔵よりいい」「もう捨てずに済む」の声 – macaroni
3. 大葉保存ケースで保存
工程
保存ケースの側面にかかれた線まで水を入れる
大葉の茎の先端を軽くそろえてケースにいれて蓋をする
保存期間中、水は毎日交換する
ケースに蓋をする際、大葉を挟んでしまうと変色の原因となるので要注意。また、大葉が小さい場合は、茎の先端を輪ゴムで縛ると自立しやすくなりますよ。詳細はこちら▼
シナシナにならない「大葉保存ケース」は本当に使える?1週間後の検証結果 – macaroni
配信: macaroni