大葉のシナシナ問題を解決!保存するときに使えるライフハック3選

大葉のシナシナ問題を解決!保存するときに使えるライフハック3選

夏の野菜の定番といえば「大葉」。この時期はスーパーで安く売られており、大量に購入できますよね。しかし、大葉はそのまま放置してしまうとすぐにシナシナに…。本記事ではそんなあるある問題を解決するライフハックを3つご紹介します。

2. 千切りにして小分け冷凍保存

工程

大葉を水洗いをして茎を切り落とし、葉の部分を縦半分に切る

半分に切った葉を重ね合わせて、端から千切りにする

たっぷりの水に10秒ほどさらしてアク抜きをする

キッチンペーパーやふきんでしっかりと水気をふき取る

蓋付きの製氷機で小分けにして冷凍保存する

ポイントは、葉をつぶさないようふんわりと入れること。小分けにしておくことで必要な量だけサッと取り出せます。製氷機は乾燥を防ぐためにも蓋付きがおすすめ。

冷凍庫で1ヶ月ほど保存ができますよ。詳細はこちら▼


大葉は傷む前に「小分け冷凍」が便利!「冷蔵よりいい」「もう捨てずに済む」の声 – macaroni

3. 大葉保存ケースで保存

工程

保存ケースの側面にかかれた線まで水を入れる

大葉の茎の先端を軽くそろえてケースにいれて蓋をする

保存期間中、水は毎日交換する

ケースに蓋をする際、大葉を挟んでしまうと変色の原因となるので要注意。また、大葉が小さい場合は、茎の先端を輪ゴムで縛ると自立しやすくなりますよ。詳細はこちら▼


シナシナにならない「大葉保存ケース」は本当に使える?1週間後の検証結果 – macaroni

関連記事: