【かき氷】エスプーマ仕立ての“進化系”!東京・駒沢大学のかき氷専門店「雪うさぎ」の名物メニュー

【かき氷】エスプーマ仕立ての“進化系”!東京・駒沢大学のかき氷専門店「雪うさぎ」の名物メニュー

東京・駒沢大学のかき氷専門店「雪うさぎ」でいただけるのは、見た目の可愛らしさや果実を使ったソースが女心をくすぐる、フルーツの産地にもこだわった名物かき氷。エスプーマ仕立ての“進化系”かき氷や、イチゴのショートケーキを思わせる絶品かき氷など、並んででも食べる価値ありの究極のかき氷とは? おすすめメニューやアクセスも。

女性の想いを凝縮したデザート感覚のかき氷

隣接する蕎麦屋でデザートとして提供していたかき氷が人気となり、2014年にかき氷専門店として独立したというこちら。「女性のお客さんに喜んでもらいたい、と思考しているうちに、コース料理のデザートのようなメニューが生まれたんです」と女性びいきな店主の小澤聰さん。

純氷を丁寧に削って作るかき氷は、周りはシャリシャリ、中はふわっふわ。口の中ですーっと溶けていく新食感にまずは感動するはず。

「うちはお客さんに育ててもらったんです」と言い切る小澤さんが作るのは、期間限定で提供される「宇和ゴールドの果肉入り柑橘ミックスヨーグルト~エスプーマ仕立て~」(1210円 ※提供期間はXを確認)。お客さんのリクエストに応えているうち、マスカルポーネチーズを使ったフロマージュや、フレンチにも用いられるエスプーマ仕立てなどの自家製シロップに辿り着いたそう。ネーミングを裏切らない上質な味わいと、下地に練乳と牛乳をミックスしたミルクシロップをかけているのもリピーターを虜にしている理由。
メニューに記載された「街の氷屋さん」という肩書に店主の想いが込められている。

ほかにもある!お店の人気メニューや雰囲気をチェック

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