ごはんにもお酒にも合う!鮭のハニーマスタード照り焼きのレシピ
調理時間:10分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
食卓によく上る魚、鮭。和風のレシピで調理することが多いですが実はハニーマスタードもとっても合うんです。合わせた調味料を絡めて焼くだけなのでむずかしい工程はなし。ごはんが進む甘辛な味付けは大人も子供も気に入るはずですよ。鮭レシピのレパートリーに加えてみてくださいね。
両角舞 手をかけレシピで料理を特技に | Instagram
材料(2人分)
・生鮭 … 2切れ・塩 … ふたつまみ・こしょう … 少々・薄力粉 … 小さじ2杯調味料・粒マスタード … 大さじ1杯・はちみつ … 小さじ2杯・酒 … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ2杯・オリーブオイル … 大さじ1/2杯
手をかけポイント
鮭に薄力粉をまぶすことでカリッとした食感になり、ソースの絡みも良くなります。
加熱時間は鮭の身の厚さにもよるので、厚めのものを使う場合は少し長めに蒸し焼きにしてください。
配信: macaroni