簡単手作り!粉山椒

簡単手作り!粉山椒

風味豊かな粉山椒の作り方のご紹介です!レンジを使って簡単・時短に乾燥させて作るお手軽レシピです。山椒の葉も使うことで緑色が綺麗な仕上がりになります。

材料 (出来上がり量:約15g)

山椒の葉 … 15g
山椒の実 … 50g

手順

1. 山椒の実は小枝を取り除き、水で洗って水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. 耐熱皿に山椒の葉を広げ、ラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、再び600Wのレンジでカラカラに乾燥するまで1分加熱する。粗熱をとり、ミルサーに入れて撹拌する。
ポイント: 乾燥しにくい場合は10秒から様子を見て再度加熱してください。今回はハンドブレンダータイプのミルサーを使用しています。
3. 耐熱皿に山椒の実を広げ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。様子を見ながらカラカラに乾燥するまで1分ずつ加熱し、同様に3回ほど繰り返す。粗熱をとり、2のミルサーに加える。
ポイント: 乾燥しにくい場合は10秒から様子を見て再度加熱してください。
4. 山椒の実、葉が細かくなるまでミルサーで撹拌する。
ポイント: ミルサーにかけた後、加熱不足で乾燥が足りず細かくならない場合があります。耐熱容器に入れてラップをせずに10秒から様子を見て乾燥するまで繰り返し、再度ミルサーにかけて撹拌してください。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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