「資さん」が手掛ける北九州のソウルフード「資さんうどん」は、7月13日(土)~15日(月・祝)の3日間限定で、POP-UPレストランをオープンする。場所は、東京都千代田区にある「Bistrot VIVANT」だ。
「資さんうどん」について
肉ごぼ天うどん
「資さんうどん」は、1976年に創業。福岡県を中心に九州全7県、山口県、岡山県、大阪府、兵庫県の1府10県で69店舗展開している北九州発祥のうどんチェーン店。
うどんや丼など豊富なメニューで、子どもから年配の人まで幅広い人に利用されている。
天丼や鍋焼きうどんなど、季節毎に展開する限定メニューが1年を通して楽しめるほか、とろろ昆布・天かす入れ放題なども魅力のひとつ。北九州の食文化を継承したいとの想いから、開発・販売を開始した「ぼた餅」は、春・秋のお彼岸期間中は1週間で27万個、年間540万個を売り上げる人気メニューで、「資さん」の名物にもなっている。
「Bistrot VIVANT」を間借りして営業
そんな「資さんうどん」の店舗は少しずつ増えてきたが、一番東に位置する店舗は大阪。かねてより関東圏に住む「資さんファン」から、「関東でも資さんを食べたい!」との熱い声が届いていたという。そこで今回、3日間の期間限定で東京にPOP-UPレストランをオープンすることになった。
会場は、JR神田駅から徒歩5分の場所にある「Bistrot VIVANT」。3日間、間借りして営業される。
販売商品をみていこう。
「肉ごぼ天うどん」900円(税込)は、「資さんうどん」不動の人気No.1メニュー。モチモチとした特製うどんと、鯖節、昆布、椎茸などから取ったこだわりの出汁が味わえる。甘辛に味付けした牛肉と、サクサクに揚げたスティック状のごぼ天の味わいを楽しもう。
「資さんしあわせセット」1,200円(税込)は、肉ごぼ天うどんに、絶大な人気を誇るカツとじ丼、「資さん」名物ぼた餅が全てミニサイズでセットになった、大人気商品。「資さん」初心者には、「まずこれ食べて!」とおすすめしたい、「資さん」の魅力を堪能できる商品だ。
なお、商品が無くなり次第、早期終了の可能性があるため早めに足を運んでみて。
配信: STRAIGHT PRESS