アレンジいろいろ、夏に食べたい豚しゃぶサラダ
豚しゃぶと豆もやしのサラダ
みそベースにオイスターソースとにんにく、はちみつを加えた甘味噌たれが食欲をそそる、豚しゃぶと豆もやしのサラダ。
豚しゃぶはお酒と塩を加えたお湯でゆでることでおいしさがアップ! コスパ最高のもやしを使った、お子さんにも大人にも喜ばれる一品です。
ねぎまみれ豚しゃぶサラダ
ねぎは血行をよくし、肩こりや疲労回復にも効果が期待できます。 消化液の分泌を促す働きもあります。
○豚肉に含まれる不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化や心疾患予防の作用が期待できます。
長ねぎを丸々2本、軽く湯通しして豚しゃぶの上にこぼれおちるほどたっぷりと。
豚しゃぶ肉は水っぽくならないように、加熱後は水にさらず、ざるにあげて粗熱をとることがポイント! 豚肉と長ねぎをよくたれに絡めて召し上がれ。
ビビンバ風豚しゃぶサラダ
千切りしたレタスの上に湯通しして粗熱をとった豚こま肉、キムチたれと卵黄ものせて。
暑い時期にぴったりなビビンバ風の豚しゃぶ、ごま油の芳醇な香りとキムチの辛味でおいしいが止まりません。
香ばしトマトニラだれ、冷しゃぶサラダ
手でちぎってさっとゆでたキャベツの上に、弱めの火力でしっとり柔らかに仕上げた豚こま肉をこんもり盛って。
たっぷりのミニトマトにニラと大葉を合わせた黒酢風味のマイルドなたれが豚しゃぶと相性抜群で、夏でもモリモリ食べられそう。
豚しゃぶと大葉のおろし和え
高温で長時間ゆでると、脂肪とうま味がゆで汁の中に出て肉が硬くなってしまうので弱火にしてゆでてください。できるだけゆでた肉は自然に冷まして冷蔵庫で冷やしましょう。急いでいる場合などは塩少量を加えた冷水にとり、肉の味が薄まらないようにし、冷やした後はペーパータオルでしっかり水気を拭き取りましょう。
めんつゆと酢を混ぜ合わせた大根おろしに、豚しゃぶと手でちぎった大葉を加えさっくり和えて、梅干しとかつお節をトッピング。
梅干しの酸味をプラスすることでよりさわやかになり、うま味もたっぷり。ゆで方のポイントをおさえて、急いでいる時もおいしく作りたいですね。
今夜は豚しゃぶ!
アレンジ自在で栄養もしっかりとれる豚しゃぶサラダは、暑さで食欲がない時でもさっぱりと食べやすい夏の強い味方。
旬のみずみずしい野菜と楽しむ豚しゃぶ、今夜のおかずにいかがでしょうか。
配信: おうちごはん