作るならいま「とうもろこしアイス」のレシピ。火を使わずにひんやりなめらか!

作るならいま「とうもろこしアイス」のレシピ。火を使わずにひんやりなめらか!

素材そのものの自然な甘みと旨味が楽しめるひんやりデザート「とうもろこしアイス」の作り方をご紹介します。とうもろこしのおいしさが詰まった、夏を感じる風味豊かなひと品です。シンプルな材料で旬の味わいを思う存分堪能できますよ。

材料4つで簡単。とうもろこしアイス

調理時間:25分

とうもろこしを冷やす時間と凍らせる時間は含みません

夏が旬の野菜「とうもろこし」を使った、ひんやりなめらかなアイスクリームです。とうもろこしの旨味とコクで、卵なしでも深みのある味わいに。仕上げのトッピングで、とうもろこしらしい粒感と弾ける甘味も楽しめますよ。

材料(作りやすい量)

・とうもろこし …  1本・生クリーム(36%) …  200cc・牛乳 …  150cc・砂糖 …  50g
コツ・ポイント

とうもろこしは身に一番近い部分の薄皮を付けた状態で加熱することで、風味よく仕上がります。

関連記事: