作るならいま「とうもろこしアイス」のレシピ。火を使わずにひんやりなめらか!

作るならいま「とうもろこしアイス」のレシピ。火を使わずにひんやりなめらか!

素材そのものの自然な甘みと旨味が楽しめるひんやりデザート「とうもろこしアイス」の作り方をご紹介します。とうもろこしのおいしさが詰まった、夏を感じる風味豊かなひと品です。シンプルな材料で旬の味わいを思う存分堪能できますよ。

作り方

とうもろこしをレンジで加熱する

とうもろこしは薄皮を付けた状態のまま水で濡らしてラップに包み、電子レンジ600Wで3分加熱します。

ラップをしたまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。

とうもろこしの粒を軸から外す

とうもろこしは長さを2~3等分に切り、包丁を軸に沿わせて粒をそぎ落とします。飾り用にブロック状のものを取り分けておきます。

牛乳と砂糖、とうもろこしをフードプロセッサーにかける

牛乳と砂糖、とうもろこしをフードプロセッサーやミキサーにかけてピューレ状にします。

口当たりをよくするため、ザルで濾します。口に残りやすい皮だけを取り除けるよう、ゴムベラをザルに押し付けながらおいしい中身の部分を押し出します。

生クリームを泡立てる

別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら6分立て程度まで泡立てます。

混ぜる

3と4を混ぜ合わせます。

凍らせる

5を容器に流し入れて冷凍庫で凍らせます。

1時間ほど凍らせたら空気を含ませるようにスプーンで混ぜます。表面をならし、再度冷蔵庫で凍らせます。1時間ほどしたらなめらかな状態になるまで混ぜ合わせます。

盛り付ける

ディッシャーやスプーンなどですくって皿に盛り付け、飾りのとうもろこしをトッピングすれば完成です。

旬の野菜でひんやりデザートを作ろう

とうもろこしのおいしさをギュッと凝縮したデザート「とうもろこしアイス」は、素朴ながらコクと深みのある、夏らしい味わいのひと品です。

砂糖の分量を減らしてすっきりと、とうもろこしの量を増やしてより濃厚に、など自分好みの味に仕上げられるのも手作りならでは。

簡単に作れるので、お子さんといっしょにチャレンジするのもおすすめですよ。おすすめの記事はこちら▼


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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