コレは驚いた!おかし作りにも重宝する「本みりん」を使って簡単おやつを作ろう

まろやかでやさしい甘みが特徴の調味料「本みりん」ですが、実は料理だけではなく、おかし作りにも大活躍!今回は、意外でびっくり!? 「本みりん」を使ったおやつレシピを紹介します。おいしい和洋菓子がおうちで簡単に作れちゃいますよ。

材料たった2つ!超濃厚生キャラメル

材料

  • 本みりん…200ml
  • 生クリーム…180ml

作り方

  • 小鍋に本みりんと生クリームを入れて火にかけ、黄色になるまでどんどん煮詰めていく

  • 好きな型にクッキングシートを敷いてから流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める

  • 固まったら、好きな大きさにカットしてできあがり

  • やさしい甘さの本みりん生チョコ

    材料

    • 本みりん…100ml
    • 生クリーム…100ml
    • チョコレート…300g
    • バター…20g

    作り方

  • 耐熱容器にすべての材料を入れる

  • 電子レンジで温めて溶かし、よく混ぜる

  • クッキングシートを敷いたバットなどに流し入れる

  • 冷蔵庫でよく冷やし固め、好きな大きさにカットする。仕上げに好みでココアをふる

  • 関連記事: