日本を代表するスーパーフードといっても過言ではない「納豆」。納豆は体にいいというイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。この記事では、知っているようで知らない納豆のことや、おすすめの納豆レシピをご紹介します。
納豆を食べるメリット
体にいいとはよく聞くけれど、実際どのような効果が期待できるのか知っているようで知らない納豆。納豆を食べるとどのようなメリットがあるのでしょうか?
納豆を食べることで期待できる効果は……
整腸作用(納豆菌)
免疫力アップ(納豆菌)
血栓の予防(ナットウキナーゼ)
感染症・アレルギー予防
解毒
抗菌作用(納豆菌)
骨折の予防(ビタミンK2)
更年期症状の改善(大豆イソフラボン)
高い栄養価
アンチエイジング効果(ポリアミン)
血糖値上昇の抑制(ポリグルタミン酸)
など。これだけの効果が期待できる納豆が「体にいい」といわれるのは納得です。
納豆を食べるのに最適な時間は?
「毎日食べることをおすすめする」という医師も多いほど栄養価を評価されている納豆ですが、1日のうちいつ食べるのがベストなタイミングなのでしょうか。
朝は腸が動き、消化吸収がいいタイミングなので、1日の始めに豊富な栄養素を摂れるというメリットがあります。一方、ナットウキナーゼは就寝時に吸収しやすく、血液は睡眠中にドロドロになりやすいため、血栓予防には夜食べるほうが効果的というメリットがあります。
納豆を食べるタイミングは自身の体の悩みや不調、食べやすい時間に合わせて食べるのがベストタイミングのようです。
参考:「そのもの株式会社 PRTIMES」
配信: ASOPPA!