絶品!たぬき鍋

絶品!たぬき鍋

天かすを入れることでコク深い味わいに♪鶏の旨みたっぷりの出汁を吸った天かすと一緒に具材を食べると絶品です!そばやごはんなどお好みの〆でお楽しみください。

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
白菜 … 300g
長ねぎ … 1本(165g)
しめじ … 1パック(100g)
揚げ玉 … 30g

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 500cc

手順

1. 白菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋に☆を入れて中火で煮立たせ、鶏肉を加えて煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分ほど煮る。白菜、ねぎ、しめじを加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで4〜5分ほど煮る。
4. 揚げ玉をのせる。
ポイント: お好みで一味唐辛子をふってお召し上がりください。残った汁にそばやごはんを入れていただくのもおすすめです♪

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。