さわやかな香りがおいしいキムチ風簡単漬けをご紹介!ごはんが止まらなくなるおいしさです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (20枚分)
大葉 … 20枚
☆合わせ調味料
しょうゆ … 大さじ1
昆布茶 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
酢 … 小さじ1/2
粉唐辛子 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1
白すりごま … 小さじ1
手順
1. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
ポイント: お好みで粉唐辛子の量は調整してください。
2. 器に大葉1枚を軸を取り除いて入れ、合わせ調味料1/20量を大葉の上にのせる。さらに大葉をのせ、同様にして交互に重ねる。大葉に密着させるようにぴったりとラップを被せ、冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。
ポイント: 合わせ調味料は1枚1枚の大葉全体にのせなくても冷蔵庫でおく間に味がなじむので、少量ずつのせましょう。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1枚分あたり0.1gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。