クセがなく誰でも飲みやすい!甘味料不使用で自然な甘さのオーツミルクが新発売

日本初(※1)のオーツミルク専業メーカー・MISOLA FOODSは、自然な甘さ、だけど甘味料不使用の国内生産プラントベースミルク「塚越さんがつくったおいしいオーツミルク」を、7月4日(木)より、公式オンラインショップで販売中だ。

消費量が増加し続ける植物性ミルク

近年、サステナビリティ、ウェルネス、健康意識の高まりから、世界中で植物性ミルクの消費量が急増している。

植物性ミルクの市場規模は、2021年には$13.24bnであったが、年平均成長率8.8%で拡大。2031年には$30.79bnになると予測(※2)されている。

日本人に関しては3人に2人は乳糖不耐症といわれ、特に児童生徒については全体の12%がナッツ類、11%が牛乳・乳製品の食物アレルギー(※3)に悩みを抱えている。

大人も子供も飲みやすいオーツミルクを開発

そんな中、MISOLA FOODSは、植物性ミルクを飲みたいけれど「豆乳やアーモンドミルクはクセがあって苦手」「子供が植物性ミルクは飲んでくれない」といった声に着目し、大人も子供も飲みやすい味わいのオーツミルクを開発した。

カラダ、そして地球にやさしいことに加え、本商品が最も注力したのは「おいしさ」。

牛乳・植物性ミルクに限らず、おいしいミルクとはそもそもどのような要素を満たしているかを探求し、「自然な甘さ」「飲みやすさ」「まろやかさ」の3要素を満たす商品を目指した。

「塚越さんがつくったおいしいオーツミルク」は、自然な甘さながら、甘味料不使用。

甘酒作りにおいて麹がお米のでんぷんを糖に分解するのと同じ原理で、オーツ麦に含まれるでんぷんを酵素を用いて糖に分解し、素材から甘みを抽出している。

オーツ麦は米や小麦と同様に穀物の一種で、品種や産地によって味・風味は様々だが、世界中のオーツ麦の中から、できるだけクセの少ないオーツ麦を選定。それらを使用することでクセのない、飲みやすさを実現している。

オーツ麦を輸入以降、全ての生産加工工程を国内協力工場で完結。そうすることでコク・まろやかさを閉じ込める製法を確立している。

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