こんにちは!りんです!
日本一のご当地どんぶり「のどぐろ丼」を食べるために出雲に行ってきました~!
上質な脂が乗った贅沢なのどぐろ丼です!
そして今回、知る人ぞ知る島根県のご当地食材との出会いもありました…!
のどぐろ日本海
今回訪れたのは、出雲駅の目の前にある「のどぐろ日本海」。
店名の通り、地元島根で取れたおいしいのどぐろを、焼きや刺身など様々な調理方法でいただけるお店です!
また、こちらのお店では「全国ご当地どんぶり選手権」で2年連続1位に輝いた「のどぐろ丼」を食べることができます!
2年連続1位獲得!
のどぐろ丼 1100円
「赤いルビー」や「白身の王様」とも呼ばれている高級魚「のどぐろ」。
その高級魚がなんと1000円ちょっとで食べらるなんてびっくり!
きっとのどぐろは少しだけなんだろうな~と思っていると、たっぷりお刺身が入っていました!
特製の「だし醤油」をかけていただきます!
脂がとろけてごはんによく合う~~!おさしみ専用の新鮮なのどぐろが使用されているそうです!
皮は少し炙られていて、ほんのり香ばしさもあります。
また、醤油は地元のお醤油屋さんと作られた「だし醤油」が使われていて、これが非常に美味しいです!
薄味ですが出汁のうま味がしっかりとします!のどぐろのうま味が合わさり、相乗効果でよりおいしい丼に!
白身魚にとっても合うお醤油で、家でも使いたいと思うほど美味しかったです!
配信: na-na