夏バテ予防にもぴったり!!“あれ”使って超時短&簡単《メンズレシピのバンバンジー》

夏バテ予防にもぴったり!!“あれ”使って超時短&簡単《メンズレシピのバンバンジー》

今回ご紹介するのは、バンバンジーのレシピ。

と言っても、メイン具材にはサバ味噌煮缶を利用するので加熱調理不要。

野菜を切ってタレを混ぜて盛り付けるだけなので、作るのも超カンタン。

缶汁を利用した濃厚なごまダレはごはんにピッタリで、夏バテ予防にもおすすめの一品です。

材料(2人分)

サバ味噌煮缶 1個(190g)
トマト 1個(約260g)
きゅうり 1本(約120g)
(A)白すりごま 大さじ2
(A)お酢(米酢) 大さじ1/2
(A)しょうゆ 小さじ1

作り方

まずはきゅうりを斜め薄切りにし、写真のように重ねて横向きに並べ…

千切りにしましょう。
ちなみに、今回使用しているきゅうりは1本約120g。
丸ごと千切りにすると結構なボリュームになるので、お好みで半分でお作りいただいてもオーケーです。

続いて、トマトは輪切りにし、ヘタを取り除きましょう。
今回トマトは1個約260gとやや大きめなので、ヘタが付いていた部分も含めて7枚切りにして盛り付けます。

さらに、サバ味噌煮缶は身と汁を分け…

缶汁のボウルに(A)の白すりごま、お酢、しょうゆを加えて混ぜ、ごまダレを作ります。
ちなみに、サバ味噌煮缶は商品によって内容量が違い、缶汁の量や塩加減も異なります。
そのため、調味料はお使いのサバ味噌煮缶に合わせ、味見をしながら調節してお作りください。

あとは、順番に盛り付けるだけです。
まずは、お皿の中央にヘタが付いていた部分を置き、その周りに他の輪切りトマトを並べます。

さらに、千切りにしたきゅうりをこんもり盛り付け…

さらにさらに、サバ味噌煮缶の身を大きめにほぐして盛り付けましょう。

仕上げにごまダレをたっぷりかけて完成!

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