フライパンで手軽にできるとうもろこしのゆで方(蒸し方)をご紹介します。少ない水で蒸しゆでにすることで、短時間で甘みをギュッと閉じ込めて加熱することができます!とうもろこしは時間が経つにつれて風味が落ちるため、買ってきたらすぐに調理しましょう♪
材料 ()
とうもろこし[皮付き] … 2本
水 … 200cc
塩 … 小さじ2/3
手順
1. とうもろこしは薄皮を1〜2枚残してむく。
ポイント: 薄皮を残すことで、風味や旨味が逃げにくく美味しく仕上がります。外側の緑色の葉も残すと青臭くなるため、薄皮を数枚のみ残します。
2. フライパンに水、塩を入れて混ぜる。
ポイント: 水はフライパンの底から5mm〜1cm程度ひたる量が目安です。塩は水に対して2%が目安です。直径26cmのフライパンを使用しています。
3. とうもろこしを加えて中火で熱し、煮立ったらとうもろこしの上下を返す。ふたをしてとうもろこしが鮮やかな黄色になるまで5分ほど蒸す。
ポイント: とうもろこしがフライパンに入らない場合は、手で茎を折るか、とうもろこしを半分の長さに切りましょう。
4. 粗熱をとり、薄皮をむき、ひげ根を取り除く。
ポイント: すぐに食べない場合は、熱いうちにラップで包み、粗熱をとってから冷蔵庫で保存してください。水分の蒸発をおさえ、シワになるのを防ぎます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。