ほっこりおいしい♪白菜のあんかけ

ほっこりおいしい♪白菜のあんかけ

忙しいときでもサッと作れる、やさしい味わいの白菜のあんかけレシピをご紹介します。アツアツとろとろで甘い白菜がおいしい一品です♪ごはんにかけて食べるのもおすすめです。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 150g
白菜 … 300g
しょうが … 1かけ
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1/2

手順

1. 白菜は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
ポイント: 白菜が大きい場合は、縦半分に切ってください。
2. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまでほぐしながら中火で炒める。白菜を加えて油がなじむまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして白菜に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。
5. 水溶き片栗粉を加え、中火でとろみがつくまでやさしく混ぜる。ごま油をまわし入れる。
ポイント: 水溶き片栗粉は混ぜてから加えましょう。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。