食事は夕食・朝食ともにバイキングスタイル
「夏休みファミリープラン」は、夕食・朝食ともに、子どもも喜ぶバイキングスタイル。
夕食バイキングは、17:30~、17:50~、19:10~、19:30~の4部制で、オープンキッチンにて調理したてのステーキ、天ぷら、お寿司、ヤマメの塩焼きがオススメだ。
調理人による出来立てワゴンサービスとして、「出来立てチーズパスタ」「宝刀鍋」もふるまわれる。
7:00~9:00は、朝食バイキング。ヤマメの干物を挟んだクロワッサンサンドや、餅つき大会でついたお餅の雑煮が人気だという。
調理人による出来立てワゴンサービス「焼き立てパン」「お汁粉」も食べ逃しなく。
足湯で楽しむフリードリンク
そのほか、無料のサービスとして、ビール・ワイン・サワー・ハイボール・各種ソフトドリンクといったフリードリンク、温泉水で作るゆで卵、湯上りアイスも用意されている。
お客さんの反応を見ながらより良いサービスを展開
新型コロナウイルスが5類に移行し、通常の社会生活が送れるようになり1年が経過。コロナで大変な打撃を受けた観光業は、インバウンド観光客が戻りつつあり、人気観光地ではオーバーツーリズムといわれるほど観光客で溢れかえっているという。
一方、地方の観光地に目を移すと、インバウンド効果は限定的で、コロナの後遺症や物価高、人手不足などによりいまだ苦戦を強いられている宿泊施設が多いのが現状だ。
山梨県の下部温泉で95年、温泉旅館を営む「下部ホテル」では、インバウンド比率は数%に留まり、国内の観光客がメイン顧客とのこと。そこで、日本人観光客にとってどんなサービスが喜ばれ、どのような接客やスタッフとの関わり合いを望んでいるのか、スタッフで議論を重ね、新しい取り組みを実施してきた。今後もお客さんの反応をみながら、より良いサービスを展開していくという。
この夏は、家族で楽しめる「下部ホテル」の夏休み限定のファミリープランを利用してみては。
■下部ホテル
住所:山梨県南巨摩郡身延町上ノ平1900
宿泊予約:https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=19000026&ty=ser&list=YES&lan=JPN
(佐藤ゆり)
配信: STRAIGHT PRESS
関連記事: