人気の夏野菜なすで作るやみつきそうめん!
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、なす好き料理研究家の私が全力でおすすめする、そうめんアレンジをご紹介します。
出汁が染みたトロトロの揚げなすは、お口の中でじゅわっとうま味が広がります。
そうめんとの相性も抜群で、気がつくと2人分食べてました(笑)。
豚しゃぶは、「お店レベルを超えてない⁉」とびっくりするくらいふっくらな仕上がりに。
ふっくら仕上げのコツは、豚肉を湯がいた後、冷水にはつけずに常温でおいておくこと。そうすることで固くならず柔らかになるから試してみてね!
豆板醤のピリ辛な刺激と梅のさっぱりした味わいで、暑い季節に何度も食べたくなること間違いなしです。
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
揚げなすと豚しゃぶの梅そうめん
材料(2人分)
・そうめん……2人分
・豚しゃぶ肉……100g
・なす……2本
・梅……2個
・サラダ油……適量
・大葉……お好みで
【A】
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ4
・豆板醤……小さじ1
・水……300ml
作り方
1. なすは乱切りにする。器でAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 鍋で湯を沸かし、そうめんを表記時間通りに茹でたら、冷水にとってしめる。
3. 2の鍋のお湯で豚肉を湯がき、色が変わったら取り出して常温でおいておく。
4. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、なすを揚げる。火が通ったら取り出す。
5. 器にそうめん、豚肉、なす、梅をのせAをかける。お好みで大葉をトッピングする。
なすの栄養
なすには血圧を抑え、むくみを解消する効果が期待できるとされるカリウムが含まれています。
また、筋肉の機能にも作用し、筋肉が正常に働くようサポートするので筋トレのお供におすすめです!
配信: おうちごはん