簡単!スイカの皮のお漬物

簡単!スイカの皮のお漬物

スイカの皮を無駄なく、美味しく味わう!白だしで味付け簡単のお漬物のレシピをご紹介します♪白だしとお酢を使い、さっぱりとした味わいです。スイカの皮は塩もみをするひと手間で、短時間で味がしみ込みます。

材料 (2人分)

スイカの皮 … 250g
塩 … 小さじ1/4

☆調味料

白だし … 大さじ1
酢 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1

手順

1. スイカの皮は、外側の緑のかたい皮をピーラーでむく。長さ3cm、幅8mmほどの大きさに切る。
2. ボウルにスイカの皮、塩を入れてもみこみ、5分ほどおいて水気をしぼる。
3. ポリ袋にスイカの皮、☆を入れて軽くもみこむ。袋の空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。
ポイント: お好みで白いりごまを加えるのもおすすめです。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。