チーズのコクがおいしい♪えのきのもちもちチヂミ

チーズのコクがおいしい♪えのきのもちもちチヂミ

えのきの食感がくせになる簡単チヂミをご紹介!生地が少なめで具材感のある仕上がりです。一口サイズで食べやすく、包丁、まな板を使わないので洗い物が少ないのもうれしい♪おつまみにもぴったりやみつきおかずです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

えのき … 1袋(200g)
ピザ用チーズ … 40g
サラダ油 … 大さじ1

☆生地

薄力粉 … 大さじ3
片栗粉 … 大さじ3
水 … 50cc
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/6
こしょう … 少々

手順

1. えのきはキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、根元を取り除く。根元に近い部分は手でほぐす。
2. ボウルに☆を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。えのき、ピザ用チーズを加えてざっくりと混ぜる(生地)。
ポイント: 焼いている間にえのきから水分が出るので、ここで生地がまとまらなくても大丈夫です。
3. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、生地をスプーンで1/14量ずつすくって7か所に入れ、表面を軽く押して平らにする。両面に焼き色がつき、火が通るまで焼いて取り出す。同様に計2回焼く。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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