カリッともちもち!一度作ったらハマる「ライスペーパー焼きおにぎり」レシピ

カリッともちもち!一度作ったらハマる「ライスペーパー焼きおにぎり」レシピ

ライスペーパーを使った焼きおにぎりの作り方をご紹介します。ごはんはもちろん、いろいろな具材をたっぷり包み込めるのでボリューム満点で見た目も華やか。ごま油の香ばしさとカリカリもちもちの新食感が楽しめる食べ応えバッチリのごはんものです。

下準備

・ランチョンミートは厚さ1cmにスライスする
・にんじんとレタスは細切りにする
・海苔は縦横半分に切って4等分する
・チーズは半分に切る

作り方

ランチョンミートを焼く

油をひいていないフライパンにランチョンミートを並べて中火で焼き、表裏両面にこんがり焼き色が付いたら端に寄せます。

空いたところににんじんを加え、ランチョンミートから出てきた脂でしんなりとするまで炒めます。

ライスペーパーに海苔とごはんをのせる

ライスペーパーを水にサッとくぐらせてまな板の上に置きます。海苔をのせてごはんの1/4量を敷き詰めます。

ごはんの上に具材をのせる

ごはんの上の手前側にランチョンミートとチーズをのせ、奥側ににんじんとレタスをのせます。

包む

手前側のライスペーパーを持ち上げて海苔とごはん、具材を半分に折りたたみます。

左右のライスペーパーを折りたたんで奥に向かってくるっとひと巻きします。残りのおにぎりも同様に包みます。

表面にごまをまぶす

おにぎりの表面にごまをまぶし付けます。

フライパンで焼く

ごま油をひいたフライパンを中火にかけ、おにぎりを入れてときどき転がしながら表面がカリッとするまで焼けば完成です。

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