大阪府大阪市にあるsweetsショップ「ATELIER KATO」で昨年大人気だった「まるごとメロンかき氷」が、7月10日(水)、パワーアップして復活!さらに、今年は待望の「新パフェ氷」のメニューも登場した。
世界初のメロンケーキ職人
2020年11月に神戸六甲にオープンした「Atelier kato」は、2023年4月に大阪市北区に「ATELIER KATO」として移転し、1年が経った。
シェフパティシエの加藤幸樹氏は、広島の有名パン屋「三良坂パン工房麦麦」にてキャリアをスタートし、地元の老舗和菓子屋を経て、リーガロイヤルホテル広島に勤務。ロイヤルホテル大阪への転勤をきっかけに活動の拠点を大阪へ移し、大阪市内のパティスリーカフェの店長を経て、個人事業でフードコンサルタントとして独立し、様々な飲食店の立ち上げに関わる。2017年には、大阪北新地の有名寿司店「寿し門司」のスイーツ監修を請負い、「メロンケーキ」を開発。今までにない斬新なスイーツは瞬く間に話題となり、「世界初のメロンケーキ職人」として様々なメディアに取り上げられる。
現在は大阪市内で「ATELIER KATO」を運営しながら、“感動”と“体験”をテーマとした様々なスイーツを全国、そして世界へと発信している。
加藤氏の生み出すsweetsは、国内最大のスイーツ専門通販サイト「cake.jp」で3年連続売上No.1の大ヒット商品「まるごとメロンケーキ」をはじめ、販売開始直後から予約殺到の「カスタード好きのためのパフェ」、唯一無二のプレートアフタヌーンティー「strawberry afternoon tea2024」など、他店では絶対に味わえないものばかりだ。
「まるごとメロンかき氷」がパワーアップ
「まるごとメロンかき氷」がパワーアップした「まるごとメロンパフェ氷」3,300円(税込)は、旬のマスクメロン1/2個を器に見立てて、メロンの果肉、「ATELIER KATO」特製のプリン、しっとりスポンジケーキ、メロンケーキに使用しているものと同じメロンクリームを詰め込んでパフェ仕立てに。その上には、完熟のマスクメロンの果肉だけを凍らせて削ったふわふわの「メロン氷」を山盛り乗せ、上から特製のカスタードホイップソースをたっぷりかけて仕上げる。「ATELIER KATO」でしか食べることのできない、贅を尽くした夏限定のsweetsだ。2名までシェアが可能で、一人につきワンドリンクの注文制となっている。
販売期間は、7月10日(水)~9月下旬の予定。予約をするのがおすすめだ。
配信: STRAIGHT PRESS