便利な「だし氷」を冷凍庫にストック!離乳食作りが楽になる理由

便利な「だし氷」を冷凍庫にストック!離乳食作りが楽になる理由

離乳食に便利なだし氷。その名の通りお出汁を凍らせた氷のことで、離乳食用にストックする方が増えていますよ。本記事では出汁氷の簡単な作り方と、便利な使用方法をご紹介します。

離乳食を作るときは「だし氷」を用意するとラク!

「離乳食には無添加でおいしい出汁を使いたい」と思う反面、毎回少量の出汁をとるのはとても手間がかかりますよね。

そんなときにおすすめなのが「だし氷」。その名の通りおだしを凍らせた氷のことで、冷凍庫にストックしておけば離乳食や幼児食に手軽に使えますよ。

本記事ではだし氷の簡単な作り方と、だし氷を使ったおすすめの離乳食レシピをご紹介します。

だし氷の作り方

1. 沸騰させたお湯にかつおぶしを入れる

水1Lを火にかけ、沸騰したら火をとめます。かつお節約15gをそっと入れましょう。

2. 1~2分おいておく

かつお節が沈むまで1~2分おいておきます。放置しすぎると魚臭さがでて、風味が損なわれてしまうので注意しましょう。

3. ザルでこす

キッチンペーパーやふきんを敷いたざるで、静かに濾しましょう。

4. 製氷皿に入れる

粗熱が取れたら製氷皿や離乳食用の冷凍容器に入れます。冷凍庫でしっかり凍らせたら完成です。

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