旨味と酸味のバランスが絶妙な旬の野菜、トマト。今回は、そんなトマトとうどんを掛け合わせたレシピをご紹介します。どれも短時間で作ることができるレシピばかりなので、「暑くて長時間キッチンに立ちたくない!」という方も必見です♪
トマみそうどん
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
トマト 大1個(200g)[A]
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) April 10, 2024
最初にご紹介するのは、みそのコク深い味わいが楽しめる「トマみそうどん」です。濃厚な味の中に感じられるトマトの酸味がクセになりますよ!調味料とうどんを合わせたら、電子レンジ(600W)で5~6分加熱してください♪
しらすトマトうどん
「うどんに🍅ってマジ?」
騙されたとおもって1回つくってみて??
しらすトマトうどん🍅【材料】
トマト…1個
醤油…小さじ2
ごま油…大さじ1
すりおろしにんにく…1片
しらす…30g
冷凍うどん…1玉
すりごま…小さじ1位
大葉…2枚くらい pic.twitter.com/ZK3kuEiZzc— 冷凍子ママ▶︎冷凍のプロ/冷凍生活アドバイザー (@reitoumama) January 11, 2023
続いてご紹介するのは、夏にぴったりなさわやかな味わいの「しらすトマトうどん」です。しらすのやさしい味やふわふわの食感がたまりません♪さっぱりとした青じそが入っているので、食欲が落ち気味なときにも◎。
配信: フーディストノート