噛むとナス汁がブシャ―ッ♡衝撃ジューシーな「なすの大葉豚肉巻き」で家の焼肉のたれを使い切った話

噛むとナス汁がブシャ―ッ♡衝撃ジューシーな「なすの大葉豚肉巻き」で家の焼肉のたれを使い切った話

いつの間にか冷蔵庫に何本も”使いかけ”が放置され、気づいたら賞味期限が切れていた!なんてことがよくある、わが家の「焼き肉のたれ事情」。そこで、冷蔵庫に眠る賞味期限間近の焼き肉のたれを使い切りたいと、”焼き肉のたれ大量消費”レシピをYouTubeで探して見つけたのがこれ、「なすの大葉豚肉巻き」。今が旬のなすと青じそを豚バラ肉で巻き、焼き肉のたれをたっぷり絡めるだけ。さっそく作ってみることに!

なすもチーズもとろっとろ♡うま味満点の油がしみっしみ♡簡単なのに「ナスのチーズ焼き」がうま過ぎた♪


YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』の焼き肉のたれ消費レシピ♪

57万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。「誰でも作れる・簡単・お手軽」をモットーにスイーツやおかずレシピを紹介している人気チャンネルです。

本日は、『DAIFUKU KITCHEN』のレシピから、焼き肉のたれをたっぷり消費出来る「なすの大葉豚肉巻き」を作ることに。夏野菜のなすと青じそを豚バラ肉で巻いて焼き、焼き肉のたれを絡めるというレシピ。味付けは焼き肉のたれだけと、塩もしょうゆも砂糖も必要なしのお手軽メニューです。

では、作ってみましょう。

材料3つ+焼き肉のたれ!「なすの大葉豚肉巻き」の材料と作り方

【材料】2人分
なす(中サイズ)…2本
豚バラ薄切り肉…170~200g
青じそ…8枚
焼き肉のたれ(市販)…大さじ5

◆仕上げ
白いりゴマ…適量
青じその千切り…適量

【作り方】
1. なすのガクを取り除いて縦半分に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜きます。

2. キッチンペーパーでなすの水気を拭き取り、断面に茎を切り落とした青じそを2枚のせます。

豚肉をクルクル巻きつけます。


3. フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、断面を下にして並べます。豚肉から脂が出るので、サラダ油は不要。

今回使ったなすが大きくて、4個入るフライパンがわが家にはなかったので、2個ずつ焼くことに。

フタをして焼き色がつくまで、弱火で7分ほど蒸し焼きにします。

7分蒸し焼きにしたものがこちら。

ひっくり返すと、あまり焼き色がついていなかったので、もう2分延長。

これくらい焼き色が付いたら、いいかな?

4. 再びフタをして弱火で蒸し焼きにします。

ひっくり返してからの蒸し焼き時間は言っていませんでしたが、箸で押さえて”なすがやわらかい”と感じるくらいまで焼くのが目安。

とりあえず、裏面も7分、蒸し焼きにすることに。

すると、箸で触ってわかるくらいやわらかくなったので、これでOK。

5. キッチンペーパーで、フライパンに溜まっている、豚肉から出た脂を拭き取ります。

6. 焼き肉のたれを入れ、なすに絡めます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。

今回は2個ずつ焼くので、焼き肉のたれは分量の半分、大さじ2と1/2だけ入れることに。


なすをひっくり返しながら、焼き肉のたれを絡めます。

なすの両面にタレが絡んだら、火を止めます。

7. 6を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、白ゴマと千切りにした青じそを散らして出来上がり。

今回は切らずに、そのまま盛り付けました。

調理時間は30分。今回は大きななすだったので、やわらかくなるまで蒸し焼きするのに14分ほどかかりました。でも、小さめのなすなら、もう少し時間を短縮出来ると思います。

では、いただきます!

やばっ。パクリと噛んだ瞬間、なす汁ぶっしゃーです!なすの水分と甘味が、豚肉の肉汁と共にぶっしゃーと溢れます。その量たるや、半端なし!!

じっくり蒸し焼きにしたことで、なすの水分と甘味がなすの内部にパンパンに溜まり、噛んだ瞬間、一気に溢れ出る感じ。たまらなくジューシーです♪

味付けは、安心の”焼き肉のたれ味”なので、甘くて濃厚でいつも通りのおいしさ(笑)。そこに、なすのジューシーさと豚肉の旨味とコク、青じその爽やかな風味が重なって、なかなかおいしいご飯のおかずとなっています。

『DAIFUKU KITCHEN』の「なすの大葉豚肉巻き」は、なすのジューシーさが想像を超える一品。おまけに、賞味期限が近づいた焼き肉のたれの消費にも役立つレシピでした。作ってみてはいかがでしょう。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。