作り方
とうもろこしを電子レンジで加熱する
とうもろこしの外皮をはがし、薄皮を2枚ほど残します。皮の上からとうもろこし全体に軽く水を振り、ラップで包みます。
電子レンジ600Wで3分加熱します。とうもろこしを複数本使う場合も、加熱ムラを防ぐために1本ずつレンチンしてください。
電子レンジがターンテーブルタイプの場合は、とうもろこしを端に置くと加熱ムラが出にくいですよ。ターンテーブルタイプでない場合は、1分30秒経過した時点でとうもろこしを一度裏返すとよいでしょう。
加熱し終わったらラップをはずし、粗熱が取れるまで置いておきます。
とうもろこしにつまようじを刺してほぐす
とうもろこしの粗熱が取れたら皮を剥き、ひげを取ります。両端を切り落とし、つまようじの長さに合わせて3〜4等分に切ります。
さらに縦半分に切ります。
つまようじを刺します。
とうもろこしを指で押し、1列ずつほぐします。
とうもろこしを揚げ焼きにする
とうもろこしに片栗粉をまぶします。
フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を熱し、とうもろこしを揚げ焼きにします。
サクッと揚がったらバットの上で油を切り、塩、こしょう、青のりを振れば完成です。
スナック感覚でクセになる。とうもろこしの甘みがすごい
サクサクの食感と適度な塩味がクセになる!素材本来の甘みがグッと引き立っていて、「とうもろこしってこんなに甘かったんだ……」と思わず感動してしまいました。
スナック感覚で食べられるため、子どもにも大人にも大ウケすること間違いなし。たくさん作ってもあっという間になくなってしまいますよ。
とうもろこしをはがす工程は少しむずかしいかも…
とうもろこしをはがす工程は少しコツがいります。むずかしいと感じる方は、全部ほぐしてからつまようじに刺すとよいでしょう。
その際は、割り箸を使ってとうもろこしをほぐすのがおすすめ。芯からきれいに取れますよ。詳しいやり方はこちら▼
とうもろこしの粒が一気に取れる!割り箸1本で「芯からごっそり」「これはすごい」 – macaroni
配信: macaroni