とうもろこしに爪楊枝を刺して?意外なレシピに「これはおいしそう」「やってみる」

とうもろこしに爪楊枝を刺して?意外なレシピに「これはおいしそう」「やってみる」

全農広報部が公式X(旧Twitter)に投稿したとうもろこしの串揚げレシピ。SNSには「おいしそう」「やってみます」のような声が続出しています。筆者もさっそく挑戦してみたので、本記事で詳しい作り方をご紹介。おやつやおつまみにおすすめですよ。

作り方

とうもろこしを電子レンジで加熱する

とうもろこしの外皮をはがし、薄皮を2枚ほど残します。皮の上からとうもろこし全体に軽く水を振り、ラップで包みます。

電子レンジ600Wで3分加熱します。とうもろこしを複数本使う場合も、加熱ムラを防ぐために1本ずつレンチンしてください。

電子レンジがターンテーブルタイプの場合は、とうもろこしを端に置くと加熱ムラが出にくいですよ。ターンテーブルタイプでない場合は、1分30秒経過した時点でとうもろこしを一度裏返すとよいでしょう。

加熱し終わったらラップをはずし、粗熱が取れるまで置いておきます。

とうもろこしにつまようじを刺してほぐす

とうもろこしの粗熱が取れたら皮を剥き、ひげを取ります。両端を切り落とし、つまようじの長さに合わせて3〜4等分に切ります。

さらに縦半分に切ります。

つまようじを刺します。

とうもろこしを指で押し、1列ずつほぐします。

とうもろこしを揚げ焼きにする

とうもろこしに片栗粉をまぶします。

フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を熱し、とうもろこしを揚げ焼きにします。

サクッと揚がったらバットの上で油を切り、塩、こしょう、青のりを振れば完成です。

スナック感覚でクセになる。とうもろこしの甘みがすごい

サクサクの食感と適度な塩味がクセになる!素材本来の甘みがグッと引き立っていて、「とうもろこしってこんなに甘かったんだ……」と思わず感動してしまいました。

スナック感覚で食べられるため、子どもにも大人にも大ウケすること間違いなし。たくさん作ってもあっという間になくなってしまいますよ。

とうもろこしをはがす工程は少しむずかしいかも…

とうもろこしをはがす工程は少しコツがいります。むずかしいと感じる方は、全部ほぐしてからつまようじに刺すとよいでしょう。

その際は、割り箸を使ってとうもろこしをほぐすのがおすすめ。芯からきれいに取れますよ。詳しいやり方はこちら▼


とうもろこしの粒が一気に取れる!割り箸1本で「芯からごっそり」「これはすごい」 – macaroni

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