玉ねぎを丸ごと1個のせて炊き上げる玉ねぎご飯のレシピをご紹介します!玉ねぎの甘みにバターのコク、ベーコンの旨みが加わり、やみつきの美味しさです♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) … 2合
ベーコン … 4枚
玉ねぎ … 1個(200g)
水 … 適量
有塩バター … 大さじ1
☆調味料
コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ2/3
こしょう … 少々
仕上げ用
パセリ(刻み) … 少々
手順
1. 玉ねぎは半分ほどの高さまで十字に切り込みを入れる。ベーコンは1cm幅に切る。
ポイント: 玉ねぎは切り込みを入れておくことで火が通りやすく、食べやすくなります。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛り2mm下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。中央に玉ねぎをのせ、まわりにベーコンをのせて広げ、バターをのせて通常炊飯する。
3. 器に盛り、パセリをちらす。
ポイント: 玉ねぎを大きめにほぐしながら混ぜてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。