まとめ
赤じそシロップのポイントは、酸っぱさと甘さのバランス。レモン汁や食酢などの酸は、美しい赤色に仕上げるために必要不可欠です。また、砂糖の量を控えると保存性が低くなり、砂糖濃度が高いと保存性が高まります。赤じそを煮出す水の量も少なめにすると保存性が高くなります。
レシピによって、ご家庭によって配合は異なりますが、使用する赤じその1~1.5倍程度の砂糖、3倍程度の水、半分程度の酸味(レモン汁または食酢の場合)を目安に、お好みの色と味になるよう塩梅(あんばい)を探してみてください。甘さも酸っぱさも自分好みにできるのが手作りの良さです。なお、赤じそを煮出すときに青じそも数枚加えると、風味に清々しさがプラスされますのでお試しください。
(LASISA編集部)
配信: LASISA
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