【リュウジの疲労回復めし】滋養たっぷり♡煮込むだけの「ズボラ煮込み鶏」に挑戦!もも肉でサムゲタン風

【リュウジの疲労回復めし】滋養たっぷり♡煮込むだけの「ズボラ煮込み鶏」に挑戦!もも肉でサムゲタン風

暑い日が続いて体調を崩している方も多いのではないでしょうか。わたしもバテ気味で食欲が低下してる感じ。そんなときのとっておきレシピがこちら。料理研究家リュウジさんの「ズボラ煮込み鶏」です。この料理は煮るだけで滋養たっぷりなんですよ。時間はかかりますが、だるい日でも簡単に作れます。リュウジさん曰く「旨すぎて風邪もぶっとぶ」そうです。食べて体力をつけましょう!

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料理研究家リュウジさん考案「ズボラ煮込み鶏」

【材料】
米…大さじ2と1/2
水…450ml
酒…100ml
鶏もも肉…500~600g
塩…小さじ1/2
長ねぎ(青い部分)…適量
にんにく…15g
しょうが…15g
昆布…3g
ゴマ油…適量
ブラックペッパー…適量

本来サムゲタンは餅米を使用しますが、どの家庭にもある米を使います。
米を入れることで、トロミがつくそうです。
昆布が無い人はうま味調味料を3振りするといいそう。

下準備をします。
しょうがを皮付きのままスライスして千切りにします。
にんにくは皮を剥いて潰します。

さっそく作っていきます。

※今回は半量で作りました。

煮込むだけと簡単!鶏肉の旨味がたまらない~

1. 鍋にしょうが、にんにく、鶏もも肉を入れ、長ねぎの青い部分を加えます。
昆布をハサミで切って加え、米、水、酒を加え、鍋を火にかけたら一度沸騰させます。

2. アクを取ります。
取らなくてもいいそうですが、取れるなら取った方がいいそうです。

3. 塩を加え、フタをして弱火で90分間煮込みます。
60分でもいいそうですが、リュウジさんは90分が好みだそうです。

4. 火から下ろし、昆布を取り出します。
鶏肉をほぐし、好みで水を足します。

5. お皿に盛り付け、お好みでゴマ油とブラックペッパーをかけたら出来上がり。

90分と長時間かかりましたが、煮込むだけなので難しくなかったです。
60分ほどで汁気がほとんどなくなったので、その際に水をスプーン4杯分足しました。
様子を見ながら煮込むのをおすすめします。

鶏肉はまさにホロホロ状態、とっても柔らかく仕上がっています。
噛むなんて表現じゃ足りない、口に入れた瞬間にとろけちゃう感じ!
鶏肉の旨味が口いっぱいに広がり、米はとろとろなとろみがついていて、予想以上にボリューム満点で食べ応え抜群!

しょうがとにんにくが効いていて、食欲を刺激する香りがたまりません。長ねぎの青い部分の香りも良いアクセントに。

小学生の娘も「お肉が柔らかくておいしい~♡」と大絶賛で、おかわりまでしていました。
シンプルでやさしい味わいが特に気に入ったそうです。

家で作るのは難しいと思っていたサムゲタンですが、煮込むだけで簡単にできました。

食べると元気が湧いてくる一品ですよ。ぜひ作ってみてください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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