簡単!マグロの山かけ丼

簡単!マグロの山かけ丼

長芋と相性の良い漬けマグロをご飯にのせた、おいしい山かけ丼のレシピをご紹介します♪調味料にマグロを10分漬けるだけで簡単に作れる一品です!

材料 (1人分)

ごはん … お茶碗1杯(150g)
マグロ[刺身] … 100g
長芋 … 100g

☆漬けだれ

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1

トッピング

卵黄 … 1個分
白いりごま … 少々

手順

1. 耐熱容器に酒、みりんを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。しょうゆを加えて混ぜ、粗熱をとる。
2. マグロを加えてさっと混ぜ、ラップを密着させるようにしてかぶせ、冷蔵庫で10分ほどおく。
3. 長芋はすりおろす(とろろ)。
4. 器にごはんを盛り、マグロをのせ、とろろをかける。白いりごまをちらし、中央に卵黄をのせる。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。お好みで大葉を添えるのもおすすめです。

よくある質問

Q. マグロの漬け時間は長ければ長いほどいいですか?
A. 長く漬けすぎると味が濃くなりすぎるため、長くても30分程度までがおすすめです。
Q. 他の魚でも作れますか?
A. カツオやブリ、サーモンなどでもおすすめです。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。