ビンチョウマグロのお刺身を使った丼レシピ!甘辛いたれと大葉の香りが食欲をそそります。
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
ビンチョウマグロ[刺身] … 200g
大葉 … 5枚
ごま油 … 大さじ1/2
卵黄 … 2個分
☆たれ
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
手順
1. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ビンチョウマグロを入れて全面色が変わるまでさっと焼く。色が変わったら取り出し、粗熱をとる。
ポイント: レア状態でお召し上がりいただくレシピになっております。お好みの加熱具合でお楽しみください。
3. 2のフライパンに☆を入れて中火で熱し、混ぜながら少しとろみがつくまで煮詰める(たれ)。
4. ビンチョウマグロを食べやすい大きさに切る。
5. 器にごはんを半量盛り、4のビンチョウマグロを半量のせる。大葉、卵黄を半量ずつのせ、たれをかける。同様に計2個作る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。