作り方
洗米する
米は洗ってザルにあげて水を切ります。
とうもろこしの実を外す
とうもろこしは長さを半分に切って切り口を下にして置き、芯に包丁を沿わせて身を削ぎます。
炊飯器で炊く
炊飯器の内釜に米を入れて水を2の目盛りのところまで注ぎ、塩を加えてよくかき混ぜます。
とうもろこしの実を入れて表面を平らにならし、芯も入れて炊き込みコースで炊飯します。
かき混ぜる
炊きあがったら芯を取り出し、底からしゃもじでさっくりと混ぜ合わせれば完成です。
ご飯ものでとうもろこしのおいしさを満喫しよう
彩りと風味豊かな夏のごちそう「とうもろこしご飯」は、とうもろこしの甘味が塩気のあるごはんと相性バッチリ!
本レシピではシンプルな塩のみの味付けですが、調味料に酒を足したり仕上げにバターを混ぜ込んだりといったアレンジもおすすめですよ。お好みに合わせて楽しんでみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼
ただのとうもろこしおにぎりではなかった!セブン夏の新作に「これは何個でも食べたくなる」
粒がシワシワにならない。とうもろこしの扱い方に「たったそれだけ?」「時間が経っても変わらない」
作るならいま「とうもろこしアイス」のレシピ。火を使わずにひんやりなめらか!
配信: macaroni
関連記事:
配信元
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。