日中は汗ばむ日も多くなってきたので、ひんやりさっぱりといただけるスイーツが恋しい今日この頃。ほとんどスイーツを手作りしないわたしですが、この「塩ミルクプリン」には興味津々。というのも、包丁も火も使わず、用意するのは牛乳と粉ゼラチンだけ。ひとつまみの塩が味の要で、あとは難しいことは一切ナシなのです。今夏も牛乳の大量廃棄が問題になるのかな…?それも回避できる優秀レシピなので、おいしかったらヘビロテしよう♪
卵と牛乳と砂糖だけ!フライパンで作る「なめらか~なプリン」が見た目も味も上等で衝撃!1個60円也
セブンプレミアム公式「塩ミルクプリン」
牛乳何本あっても足りなくなりそうな美味しさ。
レンジで作れるこの塩ミルクプリンは飲む勢いで食べてしまう味わいです。ひとつまみの塩を入れると抜群に美味しくなります。
耐熱容器に水大4、砂糖大6、塩ひとつまみ入れ、粉ゼラチン10gふり入れ600W1分程チン。
続く▼ pic.twitter.com/CjMsBwXjXF
— セブンプレミアム (@premium_life_7) April 19, 2023
こちらが話題のX(旧Twitter)です。
1.7万いいねされています。
作ってみた報告があり、手軽に試せることが伝わりました。
材料があればすぐに取り掛かれるところが助かりますね。
「塩ミルクプリン」の材料はこちら
【材料】
牛乳…500ml
水…大さじ4
砂糖…大さじ6
塩…ひとつまみ
粉ゼラチン…10g
牛乳と粉ゼラチンがあれば作れますね。
さっそく始めましょう。
レンジでチンしたら冷やすだけと超簡単!
1. 耐熱容器に水、砂糖、塩、粉ゼラチンを入れ混ぜたら、600Wの電子レンジで1分加熱します。
2. 1の粉ゼラチンが完全に溶けたら、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間程冷やし固めます。
3. 器に盛ったら出来上がり。
作業時間は5分前後と、あっという間にできました。
混ぜてレンチンしたら冷やすだけ!包丁も火も使わないから超絶簡単です。お子さんと一緒に作るのも楽しそうです。洗い物も少なくて、後片付けもラクチンでした♪
冷蔵庫に入れて3時間後に見てみると…わおっ、ぷるんぷるん♪ いい感じに固まっていましたよ〜。
スプーンですくうともちっと弾力があります。
食べてみると…つるんとしたのどごしがいいですね♪ よく冷えていておいしい~♡
塩が牛乳と砂糖の甘みを引き立てています。なんだろ、甘じょっぱい感じで止まらないです。
塩が入っているので、これから暑くなって体から失われがちな塩分も補給できますね。 牛乳を1パックも使っているので、牛乳の大量消費にも良さそう。夏休みは子どもたちの学校給食はお休みですから。
わが家ではあまりスイーツを手作りしないので、小学生の娘がとても喜んでいましたよ。 「甘くっておいしい~♡」と飲むように食べ進め、おかわりをするほど!とても気に入ったようです♪
シンプルな味わいで飽きずに食べられます。
塩を入れずに作って、仕上げにきな粉や黒蜜をかけてもおいしそうですね。
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
関連記事: