きのこの旨みたっぷりのあんを豆腐にかけていただく、ほっこり温まるやさしい味わいの一品をご紹介します。しめじやしいたけなど、お好みのきのこでアレンジしていただけます。お好みでおろししょうがを加えるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
絹豆腐 … 1丁(300g)
えのき … 1/2袋(100g)
なめこ … 1袋(100g)
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 150cc
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1
手順
1. えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切り、手でほぐす。なめこは水でさっと洗い、水気を切る。豆腐は4等分に切る。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったらえのき、なめこを加えて混ぜ、弱火で2分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する(きのこあん)。
3. 耐熱皿に豆腐をのせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分〜1分30秒ほど加熱し、温める。
4. 器に豆腐を盛り、きのこあんをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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