とろとろ食感!豆腐きのこあんかけ

とろとろ食感!豆腐きのこあんかけ

きのこの旨みたっぷりのあんを豆腐にかけていただく、ほっこり温まるやさしい味わいの一品をご紹介します。しめじやしいたけなど、お好みのきのこでアレンジしていただけます。お好みでおろししょうがを加えるのもおすすめです♪

材料 (2人分)

絹豆腐 … 1丁(300g)
えのき … 1/2袋(100g)
なめこ … 1袋(100g)

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 150cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1

手順

1. えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切り、手でほぐす。なめこは水でさっと洗い、水気を切る。豆腐は4等分に切る。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったらえのき、なめこを加えて混ぜ、弱火で2分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する(きのこあん)。
3. 耐熱皿に豆腐をのせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分〜1分30秒ほど加熱し、温める。
4. 器に豆腐を盛り、きのこあんをかける。

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DELISH KITCHEN
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