ねっとりとクリーミーな食感がおいしいアボカド。生で食べられ、見た目にもおしゃれな一品に仕上がるので、アボカドレシピを増やしたい筆者です。レシピを探していたら、リュウジさん考案の「無限アボカド」を発見。切ったアボカドにすりおろしにんにくとゴマ油、ツナを和えていました。韓国テイストかと思いきや、ツナが入るので洋風なのかしら?和えるだけで作れる「無限アボカド」を作ってみます。
リュウジ『過去一番の美味しいアボカドの食べ方』 ソース不要のグラタン風【無限焼きアボカド】作ってみた
切って和えるだけ♪「無限アボカド」を作ってみた!
アボカドはわさびしょうゆで食べるのが定番なので、韓国風の味つけは新鮮♪どんな仕上がりになるのか、興味津々です!
【材料】(1人分)
アボカド…1個
ツナ缶(オイル漬け)…1/2缶
にんにく…約1/3かけ
ゴマ油…小さじ2
塩…小さじ1/4
うま味調味料…4振り
黒こしょう…適量
刻みのり…適量
青ねぎ(小口切り)…少々
1. アボカドの種と皮を取り除き、ひと口サイズに切ります。
今回使ったアボカドは、切った時に少し崩れるくらいのやわらかさ。和え物にぴったりな熟れ具合です♪
2. ボウルにアボカド、油を軽く切ったツナ、すりおろしたにんにく、ゴマ油、塩、うま味調味料、黒こしょうを入れて、混ぜ合わせます。
黒こしょうは多めに加えるのが、おすすめ。ゴマ油をたっぷり加えるので、韓国風の味わいになりそうですよね。
3. お皿に盛って、青ねぎと刻みのりを散らします。
サッと和えたら完成!青ねぎと刻みのりをトッピングして盛り付けます。
にんにくとゴマ油が食欲をそそる!ツナの風味で洋のニュアンスも
リュウジさん考案の「無限アボカド」は、あっという間に完成!和えただけですが、おしゃれな雰囲気の一品に仕上がりました♪
アボカドとツナが洋風の組み合わせなのに、青ねぎと刻みのりのトッピングが韓国風の雰囲気を醸しています。
食べてみると、アボカドのねっとりとした食感にゴマ油とツナのオイルのなめらかさが加わり、とろっとした舌触り♪
ゴマ油とにんにくの風味がありながらも、ツナの風味とコクも効いています。韓国テイストに洋風な味わいがプラスされ、ありそうでなかったような味付けに。
青ねぎのさっぱりとした清涼感がアクセントになっていて、アボカド1個分の「無限アボカド」もあっという間に完食。料理名通り、無限に食べたくなるおいしさでした♪
ちょい足しで「アボカド丼」にアレンジしてみた!
とろっとした食感と旨味が広がる「無限アボカド」。丼にしても合いそうだと思って、アレンジしてみました。
温かいご飯に乗せたので、さらにアボカドのとろとろ感が増したような食感に。「無限アボカド」は、和え物としてちょうどいい味付けになっているので、ご飯に乗せた時にはもう少し濃いめの味付けでもよさそうに感じました。
ゴマ油、しょうゆ、一味などをほんの少しだけ加えると、ご飯に合わせてもぼやけないおいしさになると思います。
サッと和えるだけ!料理初心者でも完成度の高いアボカド料理に♪
リュウジさん考案の「無限アボカド」は、アボカドを切って和えるだけで完成する、爆速アボカド料理でした。
材料を調理台に揃えておけば、3分で完成すると言っても過言ではないくらい、スピーディーに作れました!
アボカドは、わさびしょうゆで食べるのが定番だったのですが…。にんにくとゴマ油で韓国テイストに味付けしても、とってもおいしくなるとわかり、アボカド料理の幅が広がりましたよ♪
冷蔵庫で冷やしておけば、暑くて食欲がない時も、スルッとのどを通る一品になるはず。料理初心者でも簡単に作れるので、とてもおすすめです!ぜひお試しを。
配信: あたらしい日日
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