簡単!フライパンで作る鮎の塩焼き

簡単!フライパンで作る鮎の塩焼き

家で簡単に作れるふんわりジューシーなアユの塩焼きのレシピをご紹介します!アユのおいしさをシンプルに味わえる一品です♪

材料 (2人分)

アユ … 2尾(160g)
塩 … 適量
サラダ油 … 大さじ1/2
すだち … 1個

手順

1. すだちは横半分に切る。
2. アユは腹から肛門に向かって軽く押しながら、中にたまった排泄物を取り除く。出てこなくなるまで2〜3回繰り返す。
3. 包丁の背で尾から頭に向かって軽くしごき、ぬめりをこそげとる。水でぬめりを洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: アユは内臓を取り除かずそのままお召し上がりいただけますが、苦味などが気になる方はお好みで取り除いてください。
4. アユのひれ、尾に多めに塩(適量)をつけ(化粧塩)、身全体に塩(小さじ1/3)をふる。
ポイント: 化粧塩をふることで焼き上がりがきれいに仕上がります。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4のアユを頭を右、腹を手前にして並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返して2〜3分焼く。
6. ふたをし、アユに火が通るまで弱火で5分ほど蒸し焼きにする。ふたをとり、水分をとばすように中火で2分ほど焼く。
7. 器に盛り、すだちを添える。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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