簡単!レモン汁なしで作るブルーベリージャム

簡単!レモン汁なしで作るブルーベリージャム

レモン汁なしでも美味しいフレッシュなブルーベリージャムのレシピをご紹介♪レモン汁を入れないことでやさしいとろみの仕上がりです。トーストにはもちろん、ヨーグルトやアイス、炭酸に割って飲んだりと幅広く活用していただけます!

材料 (出来上がり量約200g分)

ブルーベリー … 200g
砂糖 … 120g

手順

1. ブルーベリーは水でさっと洗い、水気を切る。
2. 鍋にブルーベリーを入れ、半量の砂糖を加えて混ぜる。
ポイント: 砂糖はブルーベリーの60%が目安です。今回はレモン汁を入れないレシピのため、とろみがつきやすいように多めの配合にしています。
3. 鍋を弱火で熱し、砂糖が溶けて水分が出てくるまで、やさしく混ぜながら加熱する。ふつふつとしたらアクを取り除き、中火で時々混ぜながら5分ほど加熱し、残りの砂糖を加えて混ぜる。とろみがつくまでアクを取り除きながら、5分ほど煮る。
ポイント: 冷めるととろみが増すので、ゆるめに仕上げましょう。水にジャムを1滴落として底まで固まったまま沈んだら、適度なとろみがついた目安です。

よくある質問

Q. レモン汁を入れた場合との違いはありますか?
A. レモン汁にはペクチンやクエン酸が入っており、入れることでジャムにとろみがつきやすくなります。また、色を鮮やかに仕上げる効果もあります。代用品としてはクエン酸、または風味は変わりますが同じ役割のあるゆずやライム、グレープフルーツの汁でもおすすめです。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。より長く保存したい場合は、[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/390682544166667370)をご参照ください。

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