コーヒーと豆乳を混ぜたら分離した!原因と対策に「それだけのことだったとは…」

コーヒーと豆乳を混ぜたら分離した!原因と対策に「それだけのことだったとは…」

コーヒーに豆乳を入れると分離することがしばしば。「飲んで大丈夫?」と心配になったことはありませんか?本記事ではマルサンアイの公式サイトを参考に、コーヒーに入れた豆乳が分離する原因を解説しますよ。分離しにくくなるちょっとした対策方法もご紹介!

コーヒーに豆乳を入れたら分離した…。飲んでも大丈夫?

コーヒーに豆乳を入れるとたまに分離することが……。「なぜ?」「飲んで大丈夫?」「もしかしてコーヒーに豆乳はNG?」と思ったことはありませんか?

本記事ではマルサンアイの公式サイトを参考に、豆乳が分離する原因を解説。分離した場合、飲んでよいかどうかについてもお届けしますよ。

原因はコーヒーが酸性だから。飲んでも害はなし!

マルサンアイの公式サイトには「コーヒーフレッシュや牛乳の代りに豆乳(無調整、調製)を入れてもいいですか?」との質問が寄せられており、下記のような回答が掲載されています。コーヒーが酸性のため、豆乳の量が少ない場合は分離します。 体に害になる変化ではありませんので、ご安心ください。

出典:www.marusanai.co.jp

からだに害はないとのことなので、とりあえずひと安心。それにしても入れる豆乳の量が少ないと分離するなんて、知らなかった人が多いのではないでしょうか?

豆乳を多めに入れたら分離しない

試しに豆乳を多めに入れてみたら分離しませんでしたよ。

関連記事: