コーヒーに豆乳を入れたら分離した…。飲んでも大丈夫?
コーヒーに豆乳を入れるとたまに分離することが……。「なぜ?」「飲んで大丈夫?」「もしかしてコーヒーに豆乳はNG?」と思ったことはありませんか?
本記事ではマルサンアイの公式サイトを参考に、豆乳が分離する原因を解説。分離した場合、飲んでよいかどうかについてもお届けしますよ。
原因はコーヒーが酸性だから。飲んでも害はなし!
マルサンアイの公式サイトには「コーヒーフレッシュや牛乳の代りに豆乳(無調整、調製)を入れてもいいですか?」との質問が寄せられており、下記のような回答が掲載されています。コーヒーが酸性のため、豆乳の量が少ない場合は分離します。 体に害になる変化ではありませんので、ご安心ください。
からだに害はないとのことなので、とりあえずひと安心。それにしても入れる豆乳の量が少ないと分離するなんて、知らなかった人が多いのではないでしょうか?
豆乳を多めに入れたら分離しない
試しに豆乳を多めに入れてみたら分離しませんでしたよ。
配信: macaroni