2週間でこんなに差が出る!?大葉保存の驚きの裏技とは
大葉はしおれたり黒んずだりしてあっという間に傷んでしまうのが難点です。湿らせたキッチンペーパーで挟む、ラップで包むなどさまざまな保存方法がありますが、野菜ソムリエのテクニックなら2週間経ってもみずみずしさをキープできますよ。
この記事では「購入時の袋に入れたまま冷蔵保存した場合」と2週間の経過を比較。その驚くべき保存方法を検証してみますので、当日から2週間後まで、色、香り、状態でどれほど鮮度を保てるか確認してみましょう!
比較する大葉の保存方法
購入時の袋に入れたまま保存
大葉はポリ袋や鮮度保持袋に入れられて販売されていることが多いです。今回は、水で湿らせたり保存容器に入れ替えたりすることなく、購入してきた状態のまま野菜室で保存します。 保存のポイント
購入時に入っていた袋にそのまま入れっぱなしの状態で、野菜室で保存する
コップを使う保存方法
コップに水を1cmくらい入れます。
大葉を立てて入れ、茎だけが水に浸かっている状態にします。
ふんわりとラップをして冷蔵庫で保存し、水は2〜3日に一度変えるようにします。 保存のポイント
コップ内の水は2〜3日に一度変える
水に浸かる部分は茎の部分だけにし、葉には水がつかないようにする
そのほかの保存方法を知りたい方は下記をチェック▼
配信: macaroni