大葉のベストな保存方法は「コップ」と「水」?野菜ソムリエのテクなら2週間後も驚くべき鮮度

大葉のベストな保存方法は「コップ」と「水」?野菜ソムリエのテクなら2週間後も驚くべき鮮度

大葉は傷みやすくあっという間にしおれたり変色したりします。この記事では、大葉を劇的に長持ちさせる保存方法を野菜ソムリエがご紹介!コップと水があれば2週間ほど日持ちさせられますよ。購入時の袋に入れたままの大葉と2週間経過を比較してみたので、あっと驚く結果をぜひチェックしてください!

【大葉の保存方法別】2週間の経過を比較!

上記の保存別に、大葉の2週間の経過を比較します。当日、3日後、1週間後、10日後、2週間後とそれぞれの色や状態、香りなどを確認し、大葉は保存方法でどう変わるかを見ていきましょう。

当日

購入した状態で保存した大葉(左)/コップで保存した大葉(右)

当日です。購入したてなので、どちらの大葉も色が鮮やかで生き生きとしています。

3日目

購入した状態で保存した大葉(左)/コップで保存した大葉(右)

3日経つと、購入した状態で保存した大葉(左)は明らかにしんなりしています。色は若干薄くなったように見え、水分が抜けた様子です。コップで保存した大葉(右)は、見た目も状態も購入当日と変化がないように見えます。

1週間後

購入した状態で保存した大葉(左)/コップで保存した大葉(右)

1週間後、購入した状態で保存した大葉(左)は水分が抜けて厚みがなくヘロヘロな状態です。まわりや表面が黒っぽくなっています。コップで保存した大葉(右)は、見た目も状態も購入当日と変わりなく、シャキッとしています。

10日後

購入した状態で保存した大葉(左)/コップで保存した大葉(右)

10日経つと、購入した状態で保存した大葉(左)は干からびてしまいました。全体的に黒ずんでいてみずみずしさはありませんが、大葉のにおいがほのかに香ります。コップで保存した大葉(右)は、まだ見た目や香り、状態も購入当日と変わりありません。重なっている束の中の大葉を確認しても、変化ありませんでした。

2週間後

購入した状態で保存した大葉(左)/コップで保存した大葉(右)

2週間後、購入した状態で保存した大葉(左)は黒く変色し、大葉の香りではなく青臭いにおいがします。全体的にひとまわり小さくなり、茎の部分は傷んで見えます。コップで保存した大葉(右)は、茎の部分が多少黒っぽく変色しました。葉の部分は生き生きとしたままで香りも購入したときと変わりませんでした。

コップで保存した大葉の重なっている束の中を確認すると、1枚だけ黒っぽく変色しているものがありました。これは葉の部分まで水に濡れてしまったもの。葉に水が付くと変色し傷みやすくなるため、茎だけ浸かるように保存するのがポイントです。

検証結果まとめ

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